SERL

Ateliers La Duchère
Jan/Mai 2013

Ateliers de projet partagé – Lyon la Duchère

Forte de ces expériences et de ces interventions en termes de concertation sur le Grand Lyon, Kaléido’scop est intervenu sur le projet emblématique Lyon-La Duchère.

Le projet d’aménagement et de concertation concerne les espaces publics de la 2ème tranche de la ZAC et du GPV La Duchère. Environ deux hectares d’espaces publics sont à penser et à aménager par la SERL, établissement public local. Il s’agit de rues, d’allées, d’un parc et d’une aire de jeux pour enfants déjà existante mais à améliorer. Ce secteur doit assurer une continuité entre le plateau ouest de la Duchère qui concentrera une activité intense et le parc du Vallon qu’il sera important de valoriser. Dans un objectif de développement durable, cet aménagement doit prendre en compte les besoins et les envies des habitants, en terme de qualité et d’usages pour les familles avec enfants, les nouveaux arrivants et primo-accédants, les jeunes et les personnes âgées nombreuses dans le quartier. Un équilibre est à trouver entre la part de l’urbain et de la nature avec le parc du Vallon qui doit retrouver toute sa place et son attractivité.

Concernant l’intervention de Kaléido’scop, une des demandes a été de capter l’attention et de récolter la voix d’habitants peu « visibles », moins facilement « mobilisables » : les jeunes, les jeunes couples, les nouveaux-arrivants, les primo-accédants. Le processus de concertation étant déjà bien avancé, il s’agit de faire attention à la manière dont s’organise la parole, une parole qui, semble-t-il, circule bien. Si le fameux « noyau dur d’habitants » est effectivement présent aux différents rendez-vous , il est utile d’évaluer pour quelles raisons ces habitants ont été fidélisés à de tels rendez-vous et pas les autres qui font défaut au processus de concertation. Qui se déplace ? Qui prend la parole ? Pour dire quoi ?

Sur plusieurs mois, Kaleido’scop a accompagné le processus de concertation et d’élaboration de l’avant-projet avec l’architecte paysagiste Alain Marguerit et la SERL. 4 Ateliers participatifs et 2 Focus Groupes (destinés en particuliers aux parents fréquentant le prac des Marroniers) ont permis de préciser les besoins et attentes des usagers, d’affiner le fonctionnement des espaces circulés (hiérarchies des circulations ; accès et usages selon les différents types de mobilité..) et des espaces non circulés et enfin de spécifier la place du vivant dans le projet (le végétal, le cycle de l’eau, la biodiversité) .

PDF - 547.9 ko
Compte rendu Atelier de projet partagé